ANALISA DAYA SAING PRODUK OLAHAN BUAH NAGA ORGANIK PADA KAWASAN WISATA ORGANIK BEJI WONOGIRI
DOI:
https://doi.org/10.36277/edueco.v3i1.46Keywords:
Business Capital, Packaging, Network, Entrepreneur Skill, CompetitivenessAbstract
Buah naga memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi dibandingkan dengan buah yang lain, sehingga budidaya buah naga memiliki peluang yang sangat baik dalam meningkatkan kondisi perekonomian di Wonogiri yang kondisi tanahn dan suhuya cocok untuk tanaman jenis kaktus yang berasala dari meksiko. Menganalisis Entrepreuner Skill memoderasi pengaruh Modal Usaha, Kemasan, dan Network terhadap Daya Saing Produk. Analisa menggunakan uji validitas dan reliabilitas, asumsi klasik, linieritas, regresi linier berganda, uji t, uji F, R2 dan korelasi. Hasil analisis linier berganda, variabel X1, X2, dan X3 berpengaruh positif terhadap Y diperkuat variabel X4 sebagai variabel moderating. Variable X1, X2, X3 dan X4 berpengaruh positif signifikan terhadap Y, Uji F semua variable independen berpengaruh signifikan terhadap variable dependen. X4 adalah variabel dominan. R2 total: Daya Saing Produk dipengaruhi variabel X1, X2, X3 dan X4 sebesar 96,9 % sisanya 3,1% dijelaskan variabel lain diluar model. Pengaruh langsung variabel X1 dan X3 terhadap variabel Y lebih kecil daripada pengaruh tidak langsung melalui Entrepreuner Skill maka variabel moderating tidak efektif. Pengaruh langsung variabel Kemasan terhadap variabel Daya Saing Produk lebih besar daripada pengaruh tidak langsung melalui Entrepreuner Skill maka penggunaan variabel moderating efektif.
Kata kunci : Modal Usaha, Kemasan, Network, Entrepreneur Skill, Daya Saing Produk
ABSTRACT
Entrepreneur Skills moderates the effect of Business Capital, Packaging, and Network on Product Competitiveness. The analysis uses validity and reliability tests, classic assumptions, linearity, multiple linear regression, t-test, F test, R2, and correlation. The results of multiple linear analysis, variables X1, X2, and X3 have a positive effect on Y reinforced by variable X4 as a moderating variable. Variables X1, X2, X3, and X4 have a significant positive effect on Y, F Test all independent variables have a significant effect on the dependent variable. X4 is the dominant variable. R2 total: Product Competitiveness is influenced by variables X1, X2, X3, and X4 of 96.9%, and the remaining 3.1% is explained by other variables outside the model. The direct effect of the variables X1 and X3 on the Y variable is smaller than the indirect effect through the Entrepreneur Skill, so the moderating variable is not effective. The direct effect of the packaging variable on the Product Competitiveness variable is greater than the indirect effect through the Entrepreneur Skill, so the use of moderating variables is effective.
Keywords: Business Capital, Packaging, Network, Entrepreneur Skill, Competitiveness
References
([email protected]), F. L. (September 2012). PENGARUH ORIENTASI WIRAUSAHA DAN KAPABILITAS JEJARING USAHA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA UKM DENGAN KOMITMEN PERILAKU SEBAGAI VARIABEL INTERVIENING. Jurnal Organisasi Dan Manajemen, Volume 8, Nomor 2, 155-175 .
Djarwanto. (2001). Statistik Induktif. Yogyakarta: BPFE UGM.
Ghozali, I. (2007). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Ghozali, I. (2012). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Yogyakarta: Universitas Diponegoro.
Handriani, E. (2011). Analisis Faktor Daya Saing di Kabupaten Semarang. Jurnal Dinamika Manajemen Vol. 2, No. 1, , pp: 17-25.
Muharam, A. S. (2011 ). ANALISIS PENGARUH DESAIN KEMASAN PRODUK DAN DAYA TARIK IKLAN TERHADAP BRAND AWARENESS DAN DAMPAKNYA PADA MINAT BELI KONSUMEN . In U. DIPONEGORO, SKRIPSI . SEMARANG: UNIVERSITAS DIPONEGORO.
Rosyadi, I. ( Desember 2013). STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO MILIK MAHASISWA. BENEFIT Jurnal Manajemen dan Bisnis Volume 17, Nomor 2, hlm. 111-122.
Rosyadi, I. (Volume 17, Nomor 2, Desember 2013,). STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO MILIK MAHASISWA. BENEFIT Jurnal Manajemen dan Bisnis, hlm. 111-122.
Sudjana, N. (2005). Penilitian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Susilo, Y. S. ( Agustus 2010). STRATEGI MENINGKATKAN MENGHADAPI IMPLEMENTASI CAFTA DAN MEA. Buletin Ekonomi Vol. 8, No. 2, , hal 70-170.
Djarwanto. (2001). Statistik Induktif. Yogyakarta: BPFE UGM.
Ghozali, I. (2007). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Ghozali, I. (2012). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Yogyakarta: Universitas Diponegoro.
Sudjana, N. (2005). Penilitian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Aglomerasi, A., & Yang, D. A. N. F. (2007). Analisis aglomerasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi terkonsentrasinya lembaga pendidikan tinggi di pulau jawa. 22(1), 1–22.
AGROWISATA ORGANIK BEJI. (2016). AGROWISATA ORGANIK BEJI.
Annisa, W. (2018). Seribu Manfaat pada Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus polyrhizus ). (May), 1–4.
Car, P., Dan, N. P. L., & Terhadap, R. O. A. (2010). Pengaruh car, npl dan roa terhadap penyaluran kredit modal kerja.
Cunningham, J. B., & Lischeron, J. (1991). DEFINING ENTREPRENEURSHIP. (January), 45–62.
Dan, P., Bisnis, P., Kecil, U., & Keluarga, D. A. N. (n.d.). Pembinaan dan pengembangan bisnis usaha kecil dan keluarga. 25–30.
Desa, D. I., Dan, D., & Salatiga, K. (n.d.). 13 Pengaruh Karakteristik Wirausaha, Modal Usaha, Strategi Pemasaran Terhadap Perkembangan Umkm Di Desa Dayaan Dan Kalilondo Salatiga (Endang Purwanti.
Faktor, A., Saing, D., & Kabupaten, D. I. (2011). Jurnal Dinamika Manajemen. 2(1), 17–25.
Gie, T. L. (2000). 3 1,2,3. 5(2), 1720–1727. https://doi.org/10.5604/01.3001.0009.7374
House, R. (2000). Pengaruh Motivasi kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. 174.
Indira, F., Harvey, W., Januar, J., Kusmiati, A., Buah, A., Jember, K., … Vol, J. (2009). TREND PRODUKSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN KOMODITAS BUAH NAGA DI KABUPATEN JEMBER. 3(2), 71–78.
Kewirausahaan, J. (1999). Kontribusi Soft Skill Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan (Hardi Utomo). 95–104.
kotler. (2015). 3(2), 154–164.
Kusumaningtyas, R. A. Y. U. (2012). ANALISIS PENGARUH STRUKTUR AKTIVA , DAN TINGKAT LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2011.
Lantu, D. C., Triady, M. S., Utami, A. F., & Ghazali, A. (2016). Pengembangan Model Peningkatan Daya Saing UMKM di Indonesia : Validasi Kuantitatif Model. 15(1), 77–93.
Lastriani. (2014). Pengaruh disiplin kerja terhadapan prestasi kerja. (2013), 9–50.
Looy, B. Van, Callaert, J., & Debackere, K. (2006). Publication and patent behavior of academic researchers : Conflicting , reinforcing or merely co-existing ? 35, 596–608.
https://doi.org/10.1016/j.respol.2006.02.003
Lukiastuti, F. (n.d.). TERHADAP PENINGKATAN KINERJA UKM DENGAN KOMITMEN PERILAKU ( Studi Empiris pada Sentra UKM Batik di Sragen , Jawa Tengah ).
No Title. (n.d.).
Nuryanti, B. L. (n.d.). ( Survei pada Mahasiswa FPIPS Universitas Pendidikan Indonesia ). 31–43.
Pada, P., Manufaktur, P., & Bei, D. I. (2012). Jurnal Dinamika Manajemen. 3(1), 49–58.
Pada, T., Kelas, S., Smp, V. I. I., & Banda, N. (2015). (7,33) > t. III, 64–74.
Palupirobustin, T., District, B., Anugrah, C., Analisissituasi, A., & Conference, P. (2018). Vol. 1, No. 1, Agustus 2018 | 711. 1(1), 711–715.
Pendidikan, J., Rupa, S., Anggraini, R. D., Pendidikan, P., Rupa, S., Surabaya, U. N., … Kemasan, D. (2017). Perancangan desain kemasan untuk gallery dahlia sidoarjo. 05, 71–78.
Penelitian, A., Jasumayanti, E. K. A., Studi, P., Guru, P., Dasar, S., Dasar, J. P., … Tanjungpura, U. (2013). Korelasi antara pendekatan konstruktivisme dengan hasil belajar siswa pada pembelajaran ips sd.
Pengaruh faktor internal eksternal,. (2011). 7(5), 47–69.
Prabowo, R. (2010). Kebijakan Pemerintah Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Di Indonesia Rossi Prabowo Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Wahid Hasyim Semarang. 6(2), 62–73.
Quible. (2007). Pengaruh Tata Ruang Kantor Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Jurnal Ilmu Administrasi Volume XI | Nomor 3, 189.
R, L. R., & Kurniawan, D. (n.d.). Pengembangan usaha melalui peningkatan kemampuan bersaing produk umkm dalam memasuki masyarakat ekonomi asean. 21(2), 104–110.
Sidrap, K. (n.d.). Analisis penggunaan modal kerja terhadap profitabilitas pada cv mitra mandiri kabupaten sidrap. 3(004), 48–60.
Situasi, A. (n.d.). Teknologi pengolahan buah naga dan diversifikasi produk olahannya sebagai upaya peningkatan jiwa kewirausahaan di smk agriindustri. 182–195.
Susilo, Y. S. (2010). Strategi meningkatkan daya saing umkm dalam menghadapi implementasi cafta dan mea. 8(2), 70–78.
Syarif, I. U. (n.d.). Manajemen sumber daya manusia.
Tanjung, A. dan. (2004). EFEK MODERATOR GAYA KEPEMIMPINAN PADA PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN Kasus pada Karyawan Tetap Dinas Perhubungan dan Transportasi, Jl. Babarsari No. 30, Depok Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Skripsi PROGRAM STUDI MANAJEMEN JURUSAN MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SANATA DHARMA YOGYAKARTA 2016, (30), 31–48.
Taufan, G. (n.d.). MODEL PENGEMBANGAN JEJARING WIRAUSAHA DALAM.
Thobias, E., & Tungka, D. A. K. (2013). Journal “ ACTA DIURNA ” Edisi April 2013. (April).
Toineno, A. R. (2018). OF TOURISM. 1(1), 19–27.
Uy, M. A., Foo, M. Der, & Song, Z. (2013). Joint effects of prior start-up experience and coping strategies on entrepreneurs’ psychological well-being. Journal of Business Venturing, 28(5), 583–597. https://doi.org/10.1016/j.jbusvent.2012.04.003
Wardhani, R. S., Ekonomi, F., Belitung, U. B., Agustina, Y., Ekonomi, F., & Belitung, U. B. (n.d.). Analisis faktor-faktor yang memengaruhi daya saing pada sentra industri makanan khas bangka di kota pangkalpinang. 64–96.
wikipeda. (2019). No Title.
Zatira, D., & Tangerang, U. M. (2015). No Title.
Adi, Kwartono. 2007. Analisis Usaha Kecil dan Menengah. Jakarta : Andi
Arikunto, Suharsimi, ( 2001 ), Prosedur Penelitian suatu pendekatan praktek, Edisi ketiga PP 109
Bellec, F. L., F. Vaillant, E. Imbert. 2006. Pitahaya (Hylocereus spp.) a new fruit crop, a market with a future. Fruit. 61 (4) : 237 - 250.
Djarwanto, 2002. Analisis Laporan Keuangan 2. Jakarta : Ghalia Indonesia
Gozali Imam, ( 2011 ), Aplikasi analisis multivariat dengan SPSS, UNDIP Semarang
Hardjadinata, S. 2010. Budidaya Buah Naga Super Red secara Organik. Penebar Swadaya, Jakarta.
I Gusti Bagus Rai Utama 2010, Metodologi penelitian pariwisata dan perhotelan contoh dan Studi kasus, Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Dhyana Pura
Klimchuk, Marianne dan Sandra A. Krasovec. 2006. Desain Kemasan. Jakarta: Erlangga.
Kotler dan Keller. 2009. Manajemen Pemasaran. Jilid I. Edisi ke 13. Jakarta: Erlangga.
Kotler, Philip. 1999. Manajemen Pemasaran. Jilid II. Edisi Milenium. Jakarta: Prenhallindo.
Rangkuti, Freddy. 2005. Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: Gramedia.
Rulyanti Susi Wardani dan Yulia, (2014 ). Agustinahttps://jurnal.unej.ac.id/ index.php/JAUJ/article/download/1252/1014/
Shobir dan Amalya M. 2011. 20 Tanaman Buah Koleksi Ekslusif. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sugiyono, (2008) Metodologi Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D, edisi keempat Bandung: Alfabeta
Tambunan, Tulus, 2002, Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia : Beberapa Isu Penting, Salemba Empat, Jakarta
https://arozieleroy.wordpress.com/2009/09/01/membangun-daya-saing-produk/
http://haezersianturi.blogspot.com/2014/11/pengertian-daya-saing-dan-indikator.html
https://primoraharahap.wordpress.com/2009/04/23/persaingan-sempurna-bentuk-pasar-ideal-bagi-industri-telekomunikasi-indonesia/
https://datakata.wordpress.com/2015/10/18/modal-kerja-pengertian-konsep-jenis-manfaat-penggunaan-manajemen-dan-perputaran/
http://david-pranata.com/networking-cara-membangun-relasi/
https://www.herosoftmedia.co.id/cara-mengembangkan-usaha-menjadi-semakin-be