ANALISA KELAYAKAN BISNIS (AKB) PADA USAHA MIKRO (Studi Kasus 5 Pelaku Usaha Mikro Di Balikpapan)
DOI:
https://doi.org/10.36277/edueco.v4i1.86Keywords:
Studi kelayakan bisnis dan Usaha Mikro Kecil (UMK), dukungan pelangganAbstract
Tujuan penelitian (I) mengetahui langkah pelaku usaha sebelum membuka usaha dan (II) mengetahui implementasi konsep studi kelayakan bisnis (SKB) oleh pelaku usaha. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, rujukan pendekatan studi kasus kepada Rahardjo, 2017, langkahnya (1) pemilihan topik kasus, (2) Pembacaan & analisa literatur, (3) Merumuskan fokus dan maslah penelitian, (4) pengumpulan data, (5) Penyempurnaan data, (6) pengolahan data, (7)analsis data, (8) menyimpulkan hasil. Subyek penelitian ini 5 orang pelaku usaha mikro kecil bergerak di bidang usaha warung makanan dan 1 usaha penjualan sembako di 5 Kecamatan di Kota Balikpapan. Pengumpulan data menggunakan instrumen wawancara, terdiri dari 10 indikator Analisis data kelayakan bisnis (AKB), menggunakan tranggulasi isi, dengan menganalisa tiap jawaban pertanyaan, dan mengkofirmasi kembali jika ada jawaban belum dapat disimpulkan. Hasil penelitian ;Minat yang kuat mampu mendorong mewujudkan suksesnya bisnis. berwirausha tentu bermanfaat bagi lingkunganya, kontinyuitas bisnis bergantung pada dukungan pelanggan loyal, manajemen efektif tentu di dukung sumberdaya; (1) SDM, (2) TI untuk opersional dan pemasaran,(3) Pengelolaan finansial dengan mengalokasikan pengembangan usaha, (4) memetakan resiko sejak awal, (5) mewaspadai persaingan, (6) hilangnya pelanggan titik awal resiko besar.(7) mendengarkan dan berkomunikasi aktif ke palanggan, (8) jejak positif usaha yercantum pada profil usaha menjadikan kepercayaan publik meningkat.
References
Handjojo, E. S. (2017). Analisis Kelayakan Bisnis Usha Teh Papua. Manajmen IKM, 145-150.
Hendrawan, D. (2018). Menumbuhkan Jiwa, Perilaka dan Nilai Kewirausahaan dalam Meningkatkan Kemandirian Bisnis. MBIA ISSN P. 2086-5090 e. 2655-8262.
Jakfar, K. d. (2003). Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Kecana.
Jamingan. (2011). Studi Kelayakan Bisnis. jakarta: Bumi Aksara.
Kasmir. (2003). Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Kencana.
Kusumawati, S. (2017). Kewirausahaan Lingkungan. Jakarta: Badan Pengembanagn SDM Kesehatan Kementerian Keshatan RI.
Nurfauzi, I. N. (2018). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Usaha UMKM Kaldu Bubuk Kepiting "Braco". ADHA Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat. Balikpapan: Intitut Teknologi Kalimantan.
Raharja, S. J. (tt, Juni Jumat). Modul Kewirausahaan 1. Jakarta: Universitas Terbuka (UT). Retrieved from http://res[ository.ut.ac.id/
Rudi. (2014). Analisis Kelayakan Bisnis ES Bang Joedi Purwokerto. e-journal.uajy.ac.id, 1-13.
Rusdiana, H. (2013). Kewirausahaan Teori dan Praktik. Bandung: Pustaka Setia.
Sari, I. P. (2019). Studi Kelayakan Bisnis Usaha Mikro Kecil Menengah Pembuatan Tahu Tempe DI desa Lubuk Sahung SUkaraja Kab Seluma, tinjauan Perepsketif Ekonomi Islam. Bengkulu: Prog Ekonomi Syariah Fak Ekonomi dan Bisnis IAIN Bengkulu.
Sitepu, A. ( Tahun 2008). Kebijakan Pengurangan dalam Resume UU Nomor 20 Tahun 2008. Jakarta: FISIP UI .
Suharyono. (2017). Sikap dan Perilaku Wirausaha. Jurnal Ilmu dan Budaya, --.
Suharyono. (2017 Vol 40 N0 56). Sikap dan Perilaku Wirausaha. Jurnal Ilmu dan Budaya, --.
Sukmawati, H. (2019). Analisis Kelayakan Bisnis Syariah Pada Usaha Mikro Tempe. Jurnal EKonomi Syariah.
Sulastri, L. (2016). Studi Kalayakan Bisnis. --: LGM-LA Good LA Publishing.
Umar, H. (2009). Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: PT Gramedia.
Vanessa, O. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UKM) Spetu dan Sendal di Bogor. Jurnal Bina Akuntansi, 101-149.
Venessa, O. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Jurnal Bina Akuntansi, 101-149.
Zimmerer. (2008). Buku Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. Jakarta: Salemba Empat.